Se realizará concurso internacional de quesos en Chile
Gastronomía y Turismo Sin categoría

En Chile se realizará el primer concurso internacional de quesos artesanos

Tiempo de lectura aprox: 1 minutos, 27 segundos

La Asociación Chilena de Queserías Artesanas (AQA) ha abierto oficialmente la convocatoria para participar en el Encuentro Quesos del Nuevo Mundo 2025, el primer evento internacional en Chile dedicado a todos los queseros de Latinoamérica, el cual se desarrollará entre el 30 de septiembre y el 2 de octubre en Espacio Riesco, en el marco de la reconocida feria Food & Service.

Este concurso busca visibilizar y poner en valor la producción quesera artesanal de Chile y América Latina, fortaleciendo la identidad territorial y la calidad sensorial de los quesos hechos con oficio. La iniciativa es impulsada por AQA, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, FIA, INIA, INDAP, ProChile, CORFO y Espacio Food & Service.

Convocatoria abierta a todos los queseros de Chile.

Se invita a participar a todos los queseros del país, desde productores familiares hasta queserías establecidas, con productos que representen su identidad, territorio y saber hacer.
Los interesados pueden inscribirse en la web oficial: www.encuentroquesos.cl
o solicitar los formularios directamente al correo: registro@encuentroquesos.clEl valor de inscripción es de $40.000 CLP e incluye hasta dos categorías de participación. Si se desea inscribir más quesos, el costo por categoría adicional es de $10.000 CLP.

Las muestras deben ser enviadas a partir del 15 de septiembre, siguiendo las instrucciones que serán entregadas por el equipo organizador tras completar el registro.

Jueces internacionales y estándares globales.El concurso contará con un jurado profesional compuesto por 20 jueces nacionales e internacionales, entre ellos 9 expertos extranjeros, incluidos super jurados del prestigioso World Cheese Awards.

Los jueces internacionales serán Agustín Battellini (Uruguay); Betty Coste (Argentina); Carlos Yecas (Inglaterra); Malen Sarausa (País Vasco); Marco Geisser (Suiza); Rosana Wolcan (Uruguay); Ruth Lozano (Islas Canarias, España); Saúl Romero (Perú) y Tiago Pascoal (Brasil).

La evaluación estará liderada por Fernando Mayora, árbitro general del concurso. Destacado Frommelier, juez evaluador internacional y Técnico en Lechería.

Este evento se convertirá en una vitrina para los quesos artesanos del continente, elevando su visibilidad ante compradores, chefs, medios y profesionales del rubro alimentario.Alejandro Thomas, uno de los impulsores.

El Encuentro Quesos del Nuevo Mundo es una idea largamente impulsada por Alejandro Thomas, vocero de AQA y uno de los organizadores del evento.

Con una vasta experiencia en el rubro lácteo y quesero, Thomas ha liderado el trabajo colaborativo entre productores, técnicos, jueces y expertos para dar vida a esta instancia única.

“Este encuentro no solo busca premiar la calidad, sino también reconocer el valor cultural, sensorial y territorial que tiene el queso de artesano en Chile y América Latina. Invitamos a todos los queseros a ser parte de esta historia que recién comienza”, señala Thomas.

Más información: Web: www.encuentroquesos.cl






Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *